Uji Aktivitas Enzim Fibrinolitik Dari Makanan Fermentasi Kacang Koro (Mucuna Pruriens) Metode Clot Lysis In Vitro

Isi Artikel Utama

Bayu Aji Pamungkas
Ana Indrayati
Ganet Eko Pramukantoro

Abstrak

Enzim fibrinolitik merupakan kelompok protease serin yang mampu menghancurkan bekuan darah (fibrin) dalam berbagai penyakit trombosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas enzim fibrinolitik yang terkandung dalam tempe kacang koro dengan metode clot lysis in vitro. pertama dilakukan ekstraksi kasar enzim tempe kacang koro dengan sentrifugasi menghasilkan pelet dan supernatan, Kemudian pemurnian menggunakan garam ammonium sulfat 70%, penetapan kadar protein enzim dengan metode Lowry dan uji potensi fibrinolitik dengan metode clot lysis secara in vitro. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan dalam pengujian adalah 12,5 ; 25 ; 50 dan 100% dengan kontrol positif Natokinase dan kontrol negatif aquadest. Penelitian ini menunjukan hasil pelet setelah pemurnian sebanyak 26,78 gr. Kemudian menunjukan juga adanya kenaikan aktivitas kadar protein antara sebelum pemurnian 22.515 µg/mL dan sesudah pemurnian 27.215 µg/mL. Pengujian clot lysis secara in vitro dilakukan dengan beberapa variasi menunjukan variasi paling optimal dalam menghancurkan bekuan darah ialah pada variasi 100% setelah pemurnian dengan presentase lysis 61%. Hasil paling optimum juga pada pengujian Two Way Anova dengan nilai 63.592 sampel setelah pemurnian konsentrasi 100%.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Pamungkas, B. A., Indrayati, A., & Pramukantoro, G. E. (2024). Uji Aktivitas Enzim Fibrinolitik Dari Makanan Fermentasi Kacang Koro (Mucuna Pruriens) Metode Clot Lysis In Vitro. Jurnal Farmasi &Amp; Sains Indonesia, 7(2), 153–159. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol7no2p153-159
Bagian
Articles